Progetti realizzati
Progetti in convenzione con la Regione Siciliana
Valorizzazione del germoplasma ortofloricolo siciliano, sulle produzioni floricole extrastagionali, e sulle Specie spontanee della flora siciliana di potenziale interesse florovivaistico”.
Risorse genetiche vegetali siciliane; Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo; Salvaguardia e valorizzazione di germoplasma di specie vegetali di interesse agrario a rischio di erosione genetica in Sicilia.
Progetti con fondi europei
Caratterizzazione genetica di brassicaee per utilizzo come oleaginose; Miglioramento delle caratteristiche agronomiche e tecnologiche del cavolfiore a corimbo colorato; Progetto Vitigni Gioiello.
Progetti in collaborazione con il CNR
Salvaguardia e caratterizzazione genetica degli agrumi mediante marcatori molecolari.
MUR (Ministero Università e Ricerca)
Valutazione di specie spontanee di interesse aromatico e medicinale; Miglioramento delle produzioni di specie vegetali per il contenuto in sostanze bioattive.
Progetti CIPE (Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica)
Selezione conservativa e valorizzazione del cappero, del cavolfiore violetto, della cipolla di Giarratana e della fava di Leonforte.
Progetti MIPAAF
Ricerche per il miglioramento della frutticoltura meridionale;
Introduzione e valutazione nei diversi ambienti di coltivazione di cultivar di arancio, mandarino e limone; Individuazione di tecniche di produzione, conservazione e commercializzazione, finalizzate alla riduzione dell'impatto ambientale e all'ottimizzazione della qualità merceologica del prodotto;
Individuazione, caratterizzazione e valorizzazione di specie dotate di caratteristiche mediterranee; Fertilizzazione a basso impatto ambientale e interventi per la regolazione della crescita del frutto; Fertilizzazione a basso impatto ambientale e interventi per la regolazione della crescita del frutto;
Miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura e frutticoltura: conferimento di sviluppo partenocarpico del frutto e miglioramento della fertilità, con tecniche di ingegneria genetica, a varietà coltivate di pomodoro, melanzana, fragola, lampone, vite da tavola, mandarino e limone;
Innovazione tecnologica per il miglioramento delle produzioni e dei processi agroalimentari nelle PMI; Innovazione nel post‐raccolta e tecnologie di IV gamma per produzioni di ficodindia e melograno di elevato pregio; Regolazione dello sviluppo dell'habitus vegetativo delle piante coltivate attraverso la trasformazione genetica: valutazione morfologica ed ecofisiologica di agrumi transgenici; Studio sui meccanismi genetici di autoincompatibilità degli agrumi per il miglioramento della qualità dei frutti;
L'incompatibilità gametofitica degli agrumi: aspetti genetico‐molecolari ed agronomici.