Sostenibilità

L’AAS di concerto con l’Ufficio politiche per la sostenibilità dell’Ateneo persegue la sostenibilità ambientale e sociale attraverso le seguenti attività.

Sostenibilità ambientale

  1. Ricerca mirata alla sostenibilità del sistema agricolo - le attività di ricerca proposte, così come i progetti realizzati presso l’AAS dai docenti e dai ricercatori del Di3A sono improntati alla gestione sostenibile del suolo, alla riduzione dell’utilizzo dei concimi chimici, alla selezione di varietà resistenti alle avversità;
  2. Uso efficiente e razionale delle risorse idriche – in Azienda sono presenti circa 10 ettari di colture irrigue ed il consumo medio annuo è di circa 20.000 mc di acqua che costituisce una risorsa sempre più preziosa e costosa. L’AAS ha messo in atto interventi per il recupero delle acque piovane e, da un anno, si è dotata di un sistema di monitoraggio satellitare IRRIWATCH che fornisce un supporto fondamentale per l’utilizzo ottimale dell’acqua di irrigazione. L’AAS ha inoltre in dotazione due impianti per la fitodepurazione delle acque, uno dei quali al servizio della stalla;
  3. Conservazione della biodiversità - presso l’AAS sono conservate importanti collezioni di biodiversità che fanno parte del SIMUA (Sistema Museale di Ateneo) che costituiscono un patrimonio di differenti specie (12) e varietà (500) di grande valore per le attività di ricerca, per la divulgazione e per il sistema produttivo locale;
  4. Mobilità sostenibile - è in corso un progetto guidato dall’Ufficio politiche per la sostenibilità dell’Ateneo che prevede l’adeguamento della sentieristica aziendale e la fornitura di biciclette; tale progetto è finalizzato alla fruizione dell’azienda da parte di studenti e visitatori e al miglioramento degli spostamenti giornalieri del personale dell’azienda;
  5. Tutela delle Api - in collaborazione con la sezione di Entomologia applicata sono messe in atto tutte le pratiche per la riduzione dell’impatto dell’attività agricola sugli insetti utili; a tal proposito l’utilizzo dei prodotti più nocivi è stato bandito, i pochi trattamenti eseguiti avvengono lontano dai periodi di fioritura e si fa ampio ricorso alle trappole per il monitoraggio e la cattura massale degli insetti dannosi; vengono inoltre lasciate ampia aree a disposizione delle popolazioni presenti nell’apiario aziendale e in tali aree viene seminata la sulla (Sulla coronaria) le cui infiorescenze sono molto gradite alle api.

Sostenibilità etica e sociale

  1. Convenzioni con enti che si occupano di inserimento lavorativo di persone con disabilità - è in corso una convenzione con una società cooperativa sociale finalizzata allo sviluppo di un’attività di coltivazione di orticole attraverso la quale avviare percorsi di inclusione socio lavorativa;
  2. Salute, sicurezza, formazione e sviluppo professionale dei lavoratori - l’attività di formazione del personale dell’azienda è continua e prevede corsi sulla sicurezza, sull’utilizzo dei prodotti fitosanitari, sulle operazioni di potatura e innesto, corsi di lingua straniera, corsi di informatica. La fornitura di vestiti da lavoro e dei Dispositivi di Sicurezza è sempre puntualmente garantita cosi come previsto dal Documento di Valutazione dei Rischi;
  3. Lotta allo spreco alimentare - l’AAS si pone l’obbiettivo di valorizzare le produzioni ottenute dai campi sperimentali. Attualmente si realizzano i seguenti prodotti: pasta ottenuta dalla lavorazione della farina di popolazioni locali di «Russello» selezionato dalla sezione di Agronomia Generale e Coltivazioni Erbacee; marmellata dei mandarini della varietà «Primosole» incrocio tra mandarino Carvalhais e Sastuma Miho selezionato presso la sezione di Arboricoltura e Genetica agraria; miele di millefiori ottenuto presso l’apiario sperimentale presente in azienda.

Documenti utili

Ultima modifica: 
04/03/2024 - 10:37